В этом году исполняется 70 – лет со дня открытия первого нефтяного месторождения в Жирновском районе.

12 июля 1949 года впервые была введена в эксплуатацию скважина №1 Жирновского месторождения для промышленной добычи нефти на территории  Волгоградской области. Жирновское  месторождение стало символом и гордостью не только для нашего района, но и всего региона.

Сегодня, 12 июля 2019 года, глава Жирновского муниципального района А.Ф.Шевченко, генеральный директор ООО СП «Волгодеминойл», депутат Волгоградской областной Думы П. А. Иванов, заместитель директора территориально - производственного предприятия "Волгограднефтегаз" А.Д. Гольденберг и ветераны нефтяной промышленности собрались в новом и удивительно красивом Сквере Нефтяников, который был построен в этом году в честь первооткрывателей нефтяного месторождения в Жирновском районе.

Все собравшиеся с гордостью в сердце почтили память и выразили слова глубокой признательности тем, кто всю свою жизнь посвятил этому тяжелому делу, кто на протяжении многих лет трудился и вносил огромный вклад в создание Жирновского района. Чуть позже все посетили то заветное место, откуда впервые появился фонтан «черного золота» – скважину №1 Жирновского месторождения, чтобы вспомнить о том, как все начиналось…

«Тихо стоят люди возле скважины, смотря на тех, кто занят привычным, но всегда волнующим делом. Извлечение земляных недр, образцы породы свидетельствовали о том, что в этом месте есть нефть. Под команду «Давай!» и громкие крики «Ура!» на окраине села Жирное ударила упругая струя «черного золота», венчающая многолетний труд первопроходцев подземных кладовых. Это произошло в июле 1949 года и по сей день она живет в скважине №1 г. Жирновска – первооткрывательнице богатейшего и уникальнейшего по структуре нефтяного месторождения,» - рассказывал ветеран производства В.Р.Цахилов.

Первооткрывателями знаменитой скважины № 1 Жирновского месторождения были С.К.Хараман, К.М.Голиков, А.Н.Ярцев, В.Л.Денисов, З.Т.Оскарёва, А.И.Майоров, П.З. Жело, В.Г.Певтиев, А.В.Белоусова, И.Ф.Бахарев, К.М.Двойнин, Н.М.Абраменко…

«Был очень теплый и хороший день. Вдруг, в один миг, из земли - матушки хлынул огромный фонтан нефти. Радость и счастье переполняло каждого из нас. Ведь, на территории нашей малой Родины появилась такая диковина», - вспоминает А.И. Почитаева.

Жители хранят и берегут в своих сердцах память об этой великой и важнейшей дате, послужившей началом развития нефтяной отрасли в нашем крае. Благодаря тому, что в нашем крае было найдено чёрное золото, Жирновский район стал активно развиваться и преображаться, становясь с каждым днем лучше и краше.

Важно помнить, понимать и ценить тот первый шаг, который сделали именно они – буровики, строители, нефтяники, геологи, совершившие свой трудовой подвиг, определивший судьбу нашей малой Родины.

Пресс- служба администрации

Жирновского муниципального района