Генеральный директор нефтяной компании ООО «РИТЭК» и Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ». Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России.

Николай Михайлович родился 12 октября 1954 года в селе Горкино, Республика Татарстан. Трудовую деятельность начал в 1972 году электромонтером по эксплуатации промышленных электроустановок нефтегазодобывающего управления «Лениногорскнефть» Публичного Акционерного Общества «Татнефть». В следующем году проходил службу в армии.

В 1975 году работал оператором по добыче нефти и газа в нефтяной компании ПАО «Татнефть». Позднее трудился в должностях мастера прокатно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования, мастера по добыче нефти и газа, старшего инженера-начальника цеха по добыче нефти и газа организации.

В Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина учился с 1977 по 1982 года. Позднее получил диплом Тюменского индустриального института, успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Начальником цеха по добыче нефти и газа, затем Начальником цеха подземного ремонта скважин нефтегазодобывающего управления «Покачевнефть» ПАО «Татнефть» Республики Татарстан Николай Михайлович являлся с 1986 по 1988 года. Затем, занимал должности Начальника цеха подземного ремонта скважин, Главного инженера, заместителя Генерального директора и Начальника управления.

С 1995 по 2001 года работал в Территориально-Производственном предприятии «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» главным инженером и заместителем Генерального директора, Генеральным директором.

Компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» города Астрахань и «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз» Николай Михайлович Николаев возглавлял с 2001 по 2010 года.

Генеральным директором нефтяной компании «РИТЭК» города Москва стал в 2010 году. По совместительству, с 2013 года является Вице-президентом ОАО «ЛУКОЙЛ».