Речь экскурсовода по теме «Имя в истории края».

Здравствуйте, меня зовут Ткаченко Александр. Я ученик 9 «В» класса средней школы с углублённым изучением отдельных предметов города Жирновска. Я хочу вам рассказать об удивительной женщине, которая своим трудом прославляет свою маленькую родину, которая не жалея сил и времени отдаёт свои знания и умения родной стране. Имя её - Раиса Ивановна Нетёса.

Родилась она 15 апреля 1933 года в городе Серпухове Московской области. Родом Раиса Ивановна из простой русской семьи. Родители: отец -Талабаев Иван Васильевич пропал без вести в августе 1941 года на фронте; мать - Талабаева Фёкла Ивановна - инвалид 2 группы, которая ушла из жизни очень рано, в 49 лет.

В 1941 году Раиса Ивановна пошла в 1 класс. После окончания средней школы поступила в Тульский государственный университет на отделение иностранных языков (французский язык).

В 1955 году работала по направлению Горкома партии на тульской ткацкой фабрике в качестве педагога для иностранных рабочих - китайцев.

В 1956 году Раиса Ивановна переехала в Алтайский край, Смоленский район и стала преподавателем французского языка в восьмилетней школе. Здесь вышла замуж и родила двоих детей: сына и дочь.

В течение последующих некоторых лет вместе со своей семьёй Раиса Ивановна сменила несколько мест жительства. И, однажды из газеты узнала, что в городе Жирновске Волгоградской области построилась новая школа, которая нуждалась в учителях иностранного языка. Раиса Ивановна решила ехать в этот город.

В 1965 году она одна со своими маленькими детьми приехала в Жирновск, который с первой минуты напомнил её родной город Серпухов своим сосновым бором и чудной рекой.

В Жирновске она встретила свою любовь - Нетёса Фёдора Дорофеевича, с которым прожила 20 счастливых лет.

В 1965 году Раиса Ивановна поступила на работу в восьмилетнюю школу города Жирновска преподавателем французского языка.

В 1968 году вступила в ряды КПСС и с этого года являлась секретарём партийной организации школы.

С 1966 по 1978 год Раиса Ивановна 12 лет отработала воспитателем в летнем лагере «Нефтяник» по 2 смены.

А в 1975 году она становится директором восьмилетней школы города Жирновска.

В 1980 году, после объединения с первой школой, Раиса Ивановна стала завучем и трудилась до 1988 года, после чего ушла на заслуженный отдых. Однако, она продолжила вести активный общественный образ жизни.

С 1991 по 2003 год Раиса Ивановна являлась секретарём территориальной избирательной комиссии.

С 2003 года и по сей день является председателем городского Совета ветеранов. Раиса Ивановна - душа этой организации. Один раз в месяц они собираются вместе с ветеранами, которых осталось очень мало, выпить чаю, душевно поговорить и послушать стихи Рождественского, Цветаевой, Евтушенко, которые с особым талантом декламирует Раиса Ивановна.

Также Раиса Ивановна является членом клубов «Зимняя вишня» при центральной городской библиотеке и «Хорошее настроение» при районном Доме культуры.

Раиса Ивановна активный и востребованный житель нашего города. Ни один митинг не проходит без её участия. Она очень красиво читает стихи, может подбодрить ветеранов и их вдов добрым словом. Её всегда ждут и ценят за её оптимизм.

Раиса Ивановна является примером для подражания, так как она активно ведёт здоровый образ жизни. Вот уже более 50 лет она в тёплое время года плавает в реке по утрам, занимается зарядкой по 15 минут ежедневно и в последние годы стала осваивать скандинавскую ходьбу. Дважды в год весной и осенью Раиса Ивановна посещает Волгоградский госпиталь для ветеранов с целью профилактики здоровья.

Секрет её востребованности заключается в неугасаемой жажде к жизни, в её коммуникабельности, любознательности, начитанности и бесконечной любви к людям.