Речь экскурсовода по теме «Имя в истории края».

Здравствуйте! Меня зовут Бочкова Алина. Я учащаяся Нижнедобринской средней школы. Я хочу рассказать вам о своем односельчанине, о человеке, который всецело принадлежал людям и посвятил свою жизнь воспитанию подрастающего поколения, об учителе, уроки которого обожала вся школьная детвора. «Отличник народного просвещения», «Старший учитель», «Отличник физической культуры и спорта» - Пидченко Павел Иванович.

«А ты? Входя в дома любые

- И в серые,

И в голубые,

Всходя на лестницы крутые,

В квартиры, светом залитые,

Прислушиваясь к звону клавиш

И на вопрос даря ответ,

Скажи: Какой ты след оставишь?

След,

Чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо вслед,

Или

Незримый прочный след

В чужой душе на много лет?»

Пидченко Павел Иванович родился 12 июля 1943 года в соседнем селе Меловатка в многодетной крестьянской семье. Очень рано узнал, что такое труд. Работал вместе со взрослыми на колхозных полях. Окончил Руднянскую школу- интернат в 1961 году и поступил в Волгоградское профессиональное училище № 5, где получил специальность помощника оператора установок по переработке нефти и газа. По завершению обучения некоторое время работал на Нефтеперерабатывающем заводе оператором. Осенью 1963 Павел Иванович был призван на воинскую службу, которую проходил в химических войсках.

После службы в армии вернулся в Жирновский район и, по рекомендации райкома ВЛКСМ, был направлен инструктором по физической культуре и спорту в колхоз имени XIX партийного съезда села Нижняя Добринка. Умение играть практически во все спортивные игры притягивало к нему молодежь. Вскоре он становится кумиром сельских мальчишек. Долго не присматривались к нему и местные ребята. Как-то так сразу вокруг активного и задорного паренька образовалась команда единомышленников - спортсменов, которые в последующем, не одно десятилетие лидировали на сельских спартакиадах района. Шли годы, спортивные поколения меняли друг друга, но основной состав команды оставался постоянным. С годами крепла и мужская дружба с любителями спорта.

В 1967 году Павла Ивановича пригласили работать учителем физической культуры в Нижнедобринскую среднюю школу. Школьная детвора встретили нового педагога настороженно, да и сам он не стремился понравиться им, а просто любимому делу отдавался весь без остатка.

Через несколько лет село Нижняя Добринка для Павла Ивановича становится родным, а в последующем и второй родиной. В селе у него появилась своя семья: жена Мария и две замечательные дочери: Галина и Елена, забота о которых, в основном, легла на плечи матери. Домашние видели его меньше, чем коллеги по работе. С утра - уроки в школе, после обеда - спортивные секции, а вечером - спортивные игры с более взрослыми жителями села. Поразительно, откуда у человека черпались силы, чтобы выдержать этот непосильный темп?! Спортивный зал буквально гудел с утра и до глубокой ночи.

Новый учитель оказался требовательным, но к ребятам относился с душой, чем заслужил любовь и уважение среди школьников. В любых ситуациях его имя произносилось только с подчеркнутым уважением - Павел Иванович. Со временем добавилось еще одно: «Наш Павел Иванович».

По жизни это яркий лидер, стремившийся быть впереди во всех вопросах. Став учителем, поставил цель - получить высшее образование, чтобы не отставать от своих коллег. В 1972 году оканчивает заочное отделение Волгоградского государственного института физической культуры по специальности «физическая культура и спорт» с присвоением квалификации преподавателя физической культуры и спорта. Все последующие годы его работы неразрывно связаны с Нижнедобринской средней школой. Как-то в разговоре несколько позже он заметит: «Это были лучшие годы жизни, и я счастлив и благодарен судьбе, что она предоставила мне возможность посвятить себя детям и работать в таком замечательном коллективе».

Вскоре школа, а точнее, спортивная база, становится одним из любимых мест проведения различного рода районных соревнований. Павел Иванович оказался прекрасным организатором.

У Павла Ивановича была сокровенная мечта - построить свой сельский стадион. Местом для реализации своих планов он избрал пустырь перед школой. Несколько дней он тщательно что-то вымерял, делал какие-то пометки на бумаге, затем ненадолго исчезал и снова появлялся на этом месте. По воспоминаниям семьи, вечерами что-то чертил, высчитывал и тщательно готовился к защите задуманного.

Вместе с директором школы Ториковой Лидией Ивановной, заместителями директора решили собрать отцов на родительское собрание, на которое пригласили председателя колхоза Гезикова Ивана Сергеевича и председателя профкома Кожевникова Алексея Петровича. Таких бурных собраний не было не только в школе, но и в истории села. Стало ясно, что строительство стадиона ляжет на плечи родителей. Но где взять стройматериалы, механизмы? Наконец, кто будет финансировать все затраты? Расходились далеко за полночь и даже в дороге продолжали начатые разговоры.

На следующее утро председатель колхоза профорг собрали правление, на котором приняли решение: стадиону – быть, к строительству привлечь необходимую технику и обеспечить финансирование всех работ.

Работа закипела. Все трудоспособные мужчины села пришли на субботник. Так продолжалась несколько месяцев. Павел Иванович выступал в роли прораба, он буквально бегал от одной группы работающих людей к другой, давал указания, делал пометки в своих записях. Строительство осуществлялось ударными темпами. Одна за другой появлялись спортивные площадки на бывшем пустыре: беговая дорожка, хоккейный корт, велодорожка, волейбольная и баскетбольная площадка, футбольное поле... Подобного массового участия и накала работы Добринка не знала со времен строительства храма.

1 сентября 1988 года состоялось открытие стадиона. Первое время ребята не уходили с него до глубокой ночи. Стадион стал предметом гордости не только детей, но и взрослых жителей. Ведь в его сооружении есть частичка посильного труда почти каждого жителя.

Весной следующего года перед стадионом заложили сосновый парк. Жаркое лето могло выжечь маленькие саженцы. И чтобы сосенки прижились на раскаленной земле, Павел Иванович вместе с ребятами организовал ежедневный полив крошечных деревцев. Прошли годы, стадион и сегодня пользуется большой популярностью не только у сельской детворы, но и спортивной молодежи окрестных сел. Не стало с нами Пидченко Павла Ивановича, а построенный им стадион будет радовать людей долгие годы.

Ежегодно в день его рождения на стадионе проводится спортивный праздник, на который, по сложившейся традиции, съезжаются спортсмены многих сел района.

12 июля 2010 года на открытии спортивного праздника, глава администрации Нижнедобринского сельского поселения Баренцев Владимир Васильевич огласил решение о присвоении стадиону имени Павла Пидченко.

Память о замечательном учителе сохранилась в школьной жизни и сегодня. Ведь Павел Иванович являлся вдохновителем многих идей. В нашем школьном музее музее хранятся десятки спортивных кубков, благодарственные письма от ребят, проходивших нелегкую армейскую службу, многочисленные грамоты, дипломы и просто память, которая осталась в сердцах его коллег и односельчан.

Скромный труд и мастерство педагога были отмечены наградами и званиями: « Отличник народного просвещения», «Старший учитель», «Отличник физической культуры и спорта».

Но самая главная награда Учителю - это то, что спорт на селе является любимым занятием.

Учителя! Они как свет в пути,

Какое ж нужно огненное сердце

Иметь в груди, чтоб людям свет нести,

Чтоб след его вовек не мог стереться!

А чем их труд измерить, ты спроси

У миллионов армии народной.

Подвижников немало на Руси,

Но нет мудрее их и благородней!